
CUACHALA
Platillo Mexicano, conocido principalmente en Colima y Jalisco, elaborado a base de pollo o carne de puerco desmenuzados, masa de maíz y una mezcla de tomate verde y chile guajillo.
Acompañante Picante Con-Sentido: Oro Rojo
Acompañantes recomendados: limón, cebolla y tostada de maíz por un lado.
*La higiene en la cocina es muy importante, recuerde siempre lavar sus manos, y lavar y/o desinfectar todos los ingredientes necesarios.
INGREDIENTES

Pollo
Recomendamos utilizar piezas con menos grasa, como la pechuga de pollo sin piel

Tomate verde
Retira la cáscara y lava los tomates con agua y jabón

Chile guajillo
Desecha las semillas

Masa de maíz

Ajo
Retira la cáscara

Cebolla
Desecha la capa externa

Sal
Recomendamos utilizar sal de mar. Evite la sal refinada.

Comino molido

Consomé
PROCESO

Coloca en una olla con agua:
- Las piezas de pollo
- Cebolla
- Dientes de ajo
- Sal
Hierve los ingredientes durante MINUTOS

Coloca en una olla con agua:
- Los tomates
- Sal
Hierve los ingredientes durante MINUTOS

- Coloca el chile guajillo en una cazuela y déjalos tostar ligeramente.
- Colocarlos en agua a remojar hasta que estén suaves.

Licúa:
- Los tomates
- Chile guajillo
- 1 diente de ajo
- Comino

- Coloca la masa en un recipiente con agua.
- Amasa hasta desbaratarla por completo.
- No dejar que queden grumos.

Tendrás como resultado un caldo de masa.

Cuela sobre el caldo de masa, los ingredientes que se licuaron (tomates, chile guajillo, 1 diente de ajo y comino).

- Coloca el caldo en una olla.
- Desmenuza el pollo.
- Coloca el pollo en el caldo.

Deja hervir durante MINUTOS