CUACHALA

Platillo Mexicano, conocido principalmente en Colima y Jalisco, elaborado a base de pollo o carne de puerco desmenuzados, masa de maíz y una mezcla de tomate verde y chile guajillo. 

Acompañante Picante Con-Sentido: Oro Rojo

Acompañantes recomendados: limón, cebolla y tostada de maíz por un lado.  


*La higiene en la cocina es muy importante, recuerde siempre lavar sus manos, y lavar y/o desinfectar todos los ingredientes necesarios.

INGREDIENTES

Pollo

Recomendamos utilizar piezas con menos grasa, como la pechuga de pollo sin piel

Tomate verde

Retira la cáscara y lava los tomates con agua y jabón

Chile guajillo

Desecha las semillas

Masa de maíz

Ajo
Retira la cáscara

Cebolla
Desecha la capa externa 

Sal
Recomendamos utilizar sal de mar. Evite la sal refinada. 

Comino molido

Consomé

PROCESO

Coloca en una olla con agua:

  • Las piezas de pollo
  • Cebolla
  • Dientes de ajo
  •  Sal

Hierve los ingredientes durante MINUTOS

Coloca en una olla con agua:

  • Los tomates
  • Sal

Hierve los ingredientes durante MINUTOS

  • Coloca el chile guajillo en una cazuela y déjalos  tostar ligeramente.
  • Colocarlos en agua a remojar hasta que estén suaves. 

Licúa:

  • Los tomates
  • Chile guajillo
  •   1 diente de ajo
  •  Comino
  • Coloca la masa en un recipiente con agua.
  • Amasa hasta desbaratarla por completo.
  • No dejar que queden grumos.

Tendrás como resultado un caldo de masa.

Cuela sobre el caldo de masa, los ingredientes que se licuaron (tomates, chile guajillo, 1 diente de ajo y comino).

  • Coloca el caldo en una olla.
  • Desmenuza el pollo.
  • Coloca el pollo en el caldo.

Deja hervir durante MINUTOS

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar