
SOPITOS COLIMOTES
Platillo mexicano, originario de Colima.
Los sopitos son tortilla frita, de entre 5 y 7 centímetros de diámetro, hechas con masa de maíz; sobre la tortilla lleva carne molida cocida, col, queso, y se bañan de jugo de jitomate. La exquisitez de unos deliciosos sopitos, radica principalmente en el jugo.
Acompañante Picante Con-Sentido: Oro Rojo o Matela.
*La higiene en la cocina es muy importante, recuerde siempre lavar sus manos, y lavar y/o desinfectar todos los ingredientes necesarios.
INGREDIENTES

Col

1 pieza de cebolla

2 dientes de ajo

1/2 kg de carne molida de res

Comino en polvo

Pimienta molida

Sal
Recomendamos utilizar sal de mar. Evite la sal refinada.

24 tortilla para sopito

Queso seco

5 jitomates
PROCESO

La carne molida se condimenta con 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, y poner al gusto sal, pimienta y comino. Se revuelve hasta incorporar todos los ingredientes.

Hacer bolas de tamaño mediano con la carne.

Dejar cociendo las bolas de carne.

Mientras se está cociendo la carne:
- Se pica cebolla y col (cantidad al gusto).
- Se ralla el queso (cantidad al gusto).

A los 45 minutos de estar cociendo la carne, se agregan los jitomates que se utilizarán para la salsa.

Después de 45 minutos más, se retira la carne y se deja enfriar.

Se retiran los jitomates para licuarlos con 1 diente de ajo y comino al gusto.
*GUARDAR EL CALDO DONDE SE COCIERON.

Una vez licuados los jitomates, se vierte al caldo donde se cocieron.
Agregar al gusto:
Agua,* sal, pimienta, y puede agregar consomé si lo desea.
Se deja hervir a fuego lento durante 20 minutos.
*La cantidad de agua a agregar dependerá de la consistencia que guste darle al jugo, espeso o líquido.

Mientras hierve el caldo, desbaratar las bolas de carne.
Montaje

Sobre la tortilla previamente frita*, colocar la carne molida, queso, col, cebolla y jugo de jitomate. Agregue su producto Picante Con-Sentido.
Puede agregar jugo de limón y rábanos.
*La tortilla puede hornearse en vez de freír, en caso de preferir no consumir alimentos fritos.