SOPITOS COLIMOTES
Platillo mexicano, originario de Colima.
Los sopitos son tortilla frita, de entre 5 y 7 centímetros de diámetro, hechas con masa de maíz; sobre la tortilla lleva carne molida cocida, col, queso, y se bañan de jugo de jitomate. La exquisitez de unos deliciosos sopitos, radica principalmente en el jugo.
Acompañante Picante Con-Sentido: Oro Rojo o Matela.
*La higiene en la cocina es muy importante, recuerde siempre lavar sus manos, y lavar y/o desinfectar todos los ingredientes necesarios.
INGREDIENTES
Col
1 pieza de cebolla
2 dientes de ajo
1/2 kg de carne molida de res
Comino en polvo
Pimienta molida
Sal
Recomendamos utilizar sal de mar. Evite la sal refinada.
24 tortilla para sopito
Queso seco
5 jitomates
PROCESO
La carne molida se condimenta con 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, y poner al gusto sal, pimienta y comino. Se revuelve hasta incorporar todos los ingredientes.
Hacer bolas de tamaño mediano con la carne.
Dejar cociendo las bolas de carne.
Mientras se está cociendo la carne:
- Se pica cebolla y col (cantidad al gusto).
- Se ralla el queso (cantidad al gusto).
A los 45 minutos de estar cociendo la carne, se agregan los jitomates que se utilizarán para la salsa.
Después de 45 minutos más, se retira la carne y se deja enfriar.
Se retiran los jitomates para licuarlos con 1 diente de ajo y comino al gusto.
*GUARDAR EL CALDO DONDE SE COCIERON.
Una vez licuados los jitomates, se vierte al caldo donde se cocieron.
Agregar al gusto:
Agua,* sal, pimienta, y puede agregar consomé si lo desea.
Se deja hervir a fuego lento durante 20 minutos.
*La cantidad de agua a agregar dependerá de la consistencia que guste darle al jugo, espeso o líquido.
Mientras hierve el caldo, desbaratar las bolas de carne.
Montaje
Sobre la tortilla previamente frita*, colocar la carne molida, queso, col, cebolla y jugo de jitomate. Agregue su producto Picante Con-Sentido.
Puede agregar jugo de limón y rábanos.
*La tortilla puede hornearse en vez de freír, en caso de preferir no consumir alimentos fritos.